Historisch Kochen in Apulien - von der Antike bis in die Gegenwart

Apulien, Italien

Zusammenfassung

Auf unserem kleinen Selbstversorgerhof in Apulien mit authentischem Trullo und Jurte biete ich eine kulinarische Reise durch die Geschichte an, von Anbau und Ernte bis zum fertigen Menu auf dem Tisch, vom Altertum bis heute. Wir bauen einen Großteil unserer Lebensmittel selber an, darunter auch Wein und Olivenöl.
Das Programm enthält einen Tag wahlweise Steinzeitküche oder antikes Mesopotamien, einen Tag klassische römische Antike, einen Mittelaltertag und einen Tag im süditalienischen 19. Jahrhundert.

Das Retreat im Überblick

  • Art:
    Kochen
  • Datum:
    Ganzjährig verfügbar
  • Dauer:
    4 Tage
  • Ort:
    • Italien
  • Unterkunft:
    • Inklusive Übernachtung
  • Verpflegung:
    • Halbpension
  • Leistungen:
    • Fahrradverleih
    • Abendessen
    • Frühstück
    • 5 Übernachtungen im Trullo oder in der Jurte
    • 4 Tage historischer Kochkurs

Unterkunft

Der Trullo und die Jurte gehören zu unserem kleinen Weingut mit Obst- und Gemüsegarten, einem Swimmingpool (im Sommer), Möglichkeit zum Bogenschießen, Hühnern, Wachteln, Katzen und zwei Hunden.
Der Strom wird von einer Photovoltaikanlage generiert.


Ablauf

Das hier ist nur ein Beispielprogramm; ich bin flexibel und richte mich gerne nach Ihren Wünschen. Je nach Aktivität und Saison steht etwa der halbe Tag zur freien Verfügung.

1. Tag: Steinzeit
nur ein bisschen Theorie: Altsteinzeit versus Neolithikum
Wildkräuter und Früchte sammeln (was gerade Saison hat)
Bogenschießen
Steinzeitküche

Alternativ: Mesopotamischer Tag (Ich bin vorderasiatische Archäologin)

2. Tag: Antikes Rom
nur ein bisschen Theorie (soziale Themen, verfügbare Nahrungsmittel und Techniken, Essgewohnheiten und täglicher Rhythmus)
Gartenarbeit / Ernte / Konservierung von Lebensmitteln (je nach Saison)
altes römisches Brot backen
römischer Aperitif
Alte Spiele
Antike römische Küche: ein gutbürgerliches Abendessen

3. Tag: Mittelalter
nur ein bisschen Theorie (soziale Themen, verfügbare Nahrungsmittel und Techniken, Essgewohnheiten und täglicher Rhythmus)
Bauernmarkt
Mittelalterliche Küche: Abendessen, eines Bischofs würdig

4. Tag: Frühe Neuzeit
nur ein bisschen Theorie (soziale Themen, verfügbare Nahrungsmittel und Techniken, Essgewohnheiten und täglicher Rhythmus)
Gartenarbeit / Ernte / Konservierung von Lebensmitteln (je nach Saison)
vorindustrielle Körperpflegeprodukte
traditionelles apulisches Abendessen


Ort

Der Trullo liegt im pittoresken Valle d'Itria zwischen Martina Franca und Cisternino. Weitere Städte in der Nähe sind Locorotondo, Ostuni und Alberobello. Zur Adriaküste sind es etwa 20 Minuten, zur Ionischen Küste etwa 30 Minuten Autofahrt.

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Martina Franca, Tarent, Italien Martina Franca, Apulien, 74015, Italien

Anreise

Ein eigener Wagen wird empfohlen. Wir wohnen auf dem Lande; öffentliche Verkehrsmittel gibt es hier so gut wie keine.


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