Historisch Kochen in Apulien - von der Antike bis in die Gegenwart

Apulien, Italien

Zusammenfassung

Auf unserem kleinen Selbstversorgerhof in Apulien mit authentischem Trullo biete ich eine kulinarische Reise durch die Geschichte an, von der Ernte bis zum fertigen Menu auf dem Tisch, vom Altertum bis in die frühe Neuzeit. Wir bauen einen Großteil unserer Lebensmittel selber an, darunter auch Wein und Olivenöl.
Das Programm enthält einen Tag wahlweise Steinzeitküche oder antikes Mesopotamien, einen Tag in der klassischen römischen Antike, einen Mittelaltertag und einen Tag wahlweise in der Renaissance oder im süditalienischen 19. Jahrhundert. Neben dem Kochen werden wir (je nach Jahreszeit) selber ernten und Wildkräuter suchen und die lokalen Märkte besuchen.

Wir werden auf das Verständnis der Konzepte von Kochen und Essen in jeder der hier behandelten Epochen eingehen: Was galt als gutes Essen? Welche Geschmäcker und welche Kochtechni­ken waren geschätzt? Was machte einen Meisterkoch aus? Welche Essgewohnheiten gal­ten als gesund? Was machte überhaupt Gesundheit aus? Sie werden sehen, dass die Antwort auf einige dieser Fragen durchaus davon ab­weicht, wie wir sie heutzutage beantworten wür­den. Dennoch ist es absolut mög­lich, historische Gerichte zuhause zu kochen und sie in die tägliche Essensrouti­ne zu integrieren.

Das Retreat im Überblick

  • Art:
    Entspannung, Wellness, Kochen, Kreativurlaub
  • Datum:
    Ganzjährig verfügbar
  • Dauer:
    4 Tage
  • Ort:
    • Italien
  • Unterkunft:
    • Inklusive Übernachtung
  • Verpflegung:
    • Halbpension
  • Leistungen:
    • 4 Tage historischer Kochkurs
    • 5 Übernachtungen im Trullo oder in der Jurte
    • Frühstück
    • Abendessen
    • Fahrradverleih
    • Marktbesuch
    • Wildkräuter sammeln

Unterkunft

Der Trullo und die Jurte gehören zu unserem kleinen Weingut mit Obst- und Gemüsegarten, einem Swimmingpool (im Sommer), Möglichkeit zum Bogenschießen, Hühnern, Wachteln, Katzen und zwei Hunden.
Der Strom wird von einer Photovoltaikanlage generiert.


Ablauf

Das hier ist nur ein Beispielprogramm; ich bin flexibel und richte mich gerne nach Ihren Wünschen. Je nach Aktivität und Saison steht etwa der halbe Tag zur freien Verfügung.

1. Tag: Steinzeit
nur ein bisschen Theorie: Altsteinzeit versus Neolithikum
Wildkräuter und Früchte sammeln (was gerade Saison hat)
Bogenschießen
Steinzeitküche

Alternativ: Mesopotamischer Tag (Ich bin vorderasiatische Archäologin)

2. Tag: Antikes Rom
nur ein bisschen Theorie (soziale Themen, verfügbare Nahrungsmittel und Techniken, Essgewohnheiten und täglicher Rhythmus)
Gartenarbeit / Ernte / Konservierung von Lebensmitteln (je nach Saison)
altes römisches Brot backen
römischer Aperitif
Alte Spiele
Antike römische Küche: ein gutbürgerliches Abendessen

3. Tag: Mittelalter
nur ein bisschen Theorie (soziale Themen, verfügbare Nahrungsmittel und Techniken, Essgewohnheiten und täglicher Rhythmus)
Bauernmarkt
Mittelalterliche Küche: Abendessen, eines Bischofs würdig

4. Tag: Frühe Neuzeit
nur ein bisschen Theorie (soziale Themen, verfügbare Nahrungsmittel und Techniken, Essgewohnheiten und täglicher Rhythmus)
Gartenarbeit / Ernte / Konservierung von Lebensmitteln (je nach Saison)
vorindustrielle Körperpflegeprodukte
traditionelles apulisches Abendessen


Ort

Unser Trullo liegt im pittoresken Valle d'Itria zwischen Martina Franca und Cisternino. Weitere besichtigenswerte Kleinstädte in der Nähe sind Locorotondo, Ostuni und Alberobello. Zur Adriaküste sind es etwa 25 Minuten, zur Ionischen Küste etwa 30 Minuten Autofahrt.


74015 Martina Franca TA, Italien Martina Franca, Apulien, 74015, Italien

Anreise

Ein eigener Wagen wird empfohlen. Wir wohnen auf dem Lande; öffentliche Verkehrsmittel gibt es hier so gut wie keine.


Nicht das Passende gefunden?

Kein Problem! Einfach Email eintragen und immer die neuesten Angebote bequem ins Postfach bekommen.